Partnergemeinden

Im Gespräch mit Christen in Thüringen und Tschechien

Partnergemeinden sind die Evangelische Kirchengemeinde Bürgel
und die Evangelische Gemeinde Augsburgischen Bekenntnisses in der Tschechischen Republik

Aus der Töpferstadt Bürgel (Christine Freigang)

Seit vielen Jahren existiert ein intensiver Kontakt zu der Partnergemeinde Bürgel in Thüringen. Bei einem Treffen der Kirchengemeinderäte wurde beschlossen, die Partnerschaft zu einer Dreierbeziehung zu erweitern.

Im Rahmen der Beziehungen der Landeskirche in die Slowakei haben Bürgel und Riedlingen gemeinsam den Kontakt zur Slowakischen Gemeinde in Prag aufgenommen. Nach der Trennung der ehemaligen Tschechoslowakei ist diese Gemeinde die Evangelische Kirche Augsburgischen Bekenntnisses in der Tschechischen Republik. Trotz der extrem unterschiedlichen Gemeindesituation einer Großstadt und der Diasporasituation in der ganzen Tschechei sind erstaunlich schnell Kontakte von und nach Prag entstanden.

Offizielle Treffen finden jährlich statt, veranstaltet reihum von den drei Gemeinden. Die einladende Gemeinde bestimmt die Art des Treffens. Ein Höhepunkt war das Treffen der Chöre mit einem Motettenkonzert in Prag. Im vorletzten Jahr war eine Tagung der drei Kirchengemeinderäte in Bad Urach.

Aus der kirchlichen Partnerschaft nach Bürgel ist auch eine weltliche geworden. So bestehen rege Verbindungen zwischen den SPD-Ortsverbänden, der Feuerwehr und auch den Rathäusern.

Adresse Prag:
Pfarrer Hliboky